Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

В чешских аэропортах запретят пользоваться лазерными указками

В чешских аэропортах запретят пользоваться лазерными указками
В чешских аэропортах запретят пользоваться лазерными указками

В скором времени в окрестностях чешских аэропортов должны появиться специальные знаки, запрещающие использование лазерных указок. Соответствующая поправка к закону о гражданской авиации была недавно принята в первом чтении Палатой представителей чешского парламента. За неё проголосовали 113 из 128 присутствовавших на заседании депутатов. Теперь данная поправка должна быть утверждена Сенатом, после чего меры повышения безопасности гражданских авиаперевозок начнут претворяться в жизнь.

Необходимость решения этой проблемы возникла довольно давно, так как от пилотов гражданских самолётов неоднократно поступали жалобы на то, что неизвестные правонарушители мешают осуществлять взлёт и посадку воздушных судов в международном аэропорту Ружыне, наводя на них лазерный луч на манер прицела снайперской винтовки.

Как мы уже писали в заметке «Лазерные «атаки» на гражданские самолёты» от 04.02.2010 г., на протяжении 2009 г. чешские пилоты сообщили, по крайней мере, о семи подобных инцидентах, ставящих под угрозу безопасность экипажа и пассажиров. Подобные случаи также регистрировались в прошлом в аэропортах США, Австралии, Великобритании и Германии.

Во время лазерной «атаки» хулиганы наводят на самолёт лазерный луч достаточно большой интенсивности для того, чтобы тот являлся отвлекающим фактором для пилота. Помимо того что такой луч мешает пилоту выполнять взлёт или посадку, при прямом попадании он может нанести серьёзный вред сетчатой оболочке глаза.

До настоящего времени подобные правонарушения нельзя было преследовать в рамках действующего законодательства Чешской Республики, и представители ассоциации гражданских пилотов, созданной по инициативе национального перевозчика CSA, подняли вопрос о внесении необходимых изменений в закон об авиаперевозках.

Когда поправка будет утверждена, нарушение запрета на использование лазерных указок в аэропортах и вблизи от них будет караться штрафом до 5 млн. крон. Специалистам Комитета гражданской авиации Чешской Республики предстоит определить физические параметры устройств, на которые будет распространяться запрет.

На данном этапе вокруг аэропортов имеются специальные защитные зоны, в которых запрещено использование угрожающе ярких электрических приборов. Теперь список ограничений будет пополнен новыми пунктами.
 

Дата: 10.11.2010В чешских аэропортах запретят пользоваться лазерными указками

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата