Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Лазерные «атаки» на гражданские самолёты

Лазерные «атаки» на гражданские самолёты
Лазерные «атаки» на гражданские самолёты

На протяжении прошлого года чешские пилоты гражданской авиации сообщили по крайней мере о семи случаях «атак», совершённых при помощи лазерных лучей, на самолёты, которые взлетали или шли на посадку в пражском международном аэропорту Ружыне.

Как сообщил чешскому информационному агенству ČTK Карел Муэндель (Karel Muendel), представляющий ассоциацию гражданских пилотов, созданную национальным авиаперевозчиком CSA, лётчики требуют добиться запрета на неправомерное использование устройств, генерирующих лазерные лучи.

По его словам, в настоящее время подобные «деяния» не могут преследоваться в рамках действующего законодетельства. Хотя подобные лазерные «атаки» можно назвать новой угрозой для гражданской авиации Чешской Республики.

Господин Муэндель пояснил: «На выбранный в жертву самолёт наводят лазерный луч достаточно высокой интенсивности, обычно луч движется, что создаёт помехи для пилота. Это может не только отвлечь внимание экипажа от процесса взлёта или посадки, но и нанести серьёзный необратимый ущерб сетчатой оболочке глаза, если лазер попадёт непосредственно на неё».

Также представитель ассоциации добавил: «Из рапортов пилотов следует, что правонарушители используют устройства, которые генерируют лазерные лучи по крайней мере 3-го класса. Такой лазер способен воспламенить лист бумаги с расстояния в два километра».

В настоящее время подобные устройства в Чехии можно найти в свободной продаже. По заключению экспертов по безопасности обеспечения перевозок из CSA, «атака» при помощи лазерного луча на идущий на посадку самолёт создаёт серьёзную угрозу безопасности пассажиров и экипажа.

Если луч попадает пилоту в глаза, то на какой-то момент ослепляет его и может привести к временной потере ориентации, что делает невозможным обеспечение контроля за лайнером на протяжении нескольких секунд. В самом худшем случае лазерный луч способен нанести серьёзный ущерб зрению пилота.
 

Дата: 04.02.2010Лазерные «атаки» на гражданские самолёты

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата