Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Чехи протестуют против разрушения центра Праги

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Уничтожение старой застройки Праги -"чума" для исторического наследия Чехии

Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии.

Организатором акции по защите исторического памятника выступил Клуб за Старую Прагу. Протесты начались после того, как министр культуры Чехии Жири Бессер дал добро на снос здания на прошлой неделе, передает praguemonitor.com. По мнению министра культуры, решение о сносе памятника позволит избежать дорогостоящих разбирательств в суде.

Те, кто участвовал в акции протеста, несли плакаты с надписями «Нет уничтожению дома 1601 года» и «Министр Культуры = Инвесторы». По мнению защитников памятников Праги из «Клуба за Старую Прагу», особняк является архитектурным достоянием всей Чехии.

Первым, кто заявил о своем несогласии с политикой правительства в отношении памятника старины в Праге стал Михал Штелик, декан факультета искусств Пражского Карловского университа. Его поддержали видные чешские историки и архитекторы. Свою поддержку протестующих выразил также и бывший Президент Чехии Вацлав Гавел в своем письменном обращении.

К протестам жителей Праги уже подключились более 10 000 пользователей Интернета. В настоящее время здание в стиле Арт-Нуво на углу Венцеславской площади находится под охраной ЮНЕСКО, так как является частью ансамбля площади. По мнению специалистов по сохранности исторического наследия из фонда ICOMOS разрушение старинного дома в Праге неприемлемо.

При этом организаторы протестных выступлений отмечают, что действия правительства низводят статус защиты ЮНЕСКО до катастрофически низкого уровня, что может стать опасным прецедентом и для других исторических реликвий столицы Чехии.

На месте особняка в Праге планируется строительство многофункционального коммерческого центра с 3 подземными и 9 надземными этажами. Под землей разместится парковка, над землей – офисы и магазины.

Клуб за Старую Прагу – неправительственная организация, которая появилась в конце 1990-х годов, в тот момент, когда в центре чешской столицы началась массовая коммерческая застройка. Активисты клуба неоднократно инициировали судебные разбирательства с застройщиками. Однако лишь незначительная часть их претензий в итоге оказывалась удовлетворена.

Илья Калачёв

Дата: 02.06.2016Чехи протестуют против разрушения центра Праги

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата