Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

В Богемии поселят диких лошадей

Власти Центральной Богемии решили восстановить экологический баланс в бывшей военной зоне Миловице и сделать ее в перспективе заповедником. Первым шагом на пути к природному равновесию по замыслу авторов проекта должны стать британские дикие лошади. 28 января 2015 года в Миловице выпустят на волю первый табун из 14 особей.

Для Чехии дикие лошади являются нетипичным видом. Существуют свидетельства археологов, которые говорят, что дикие (или кельтские) лошади обитали в Богемии и других регионах страны очень давно – в эпоху раннего неолита. В настоящее время в Центральной Европе не встречается диких лошадей. Однако известно, что их искусственно разводят в Западной Европе – например, в Голландии.

Стоит отметить, что дикие лошади – не единственный вид животных, которых планируют разводить в здешних краях. До конца года в Богемии также должны появится первые туры. Кроме того, экологи всерьез рассматривают перспективы разведения в Чехии популяции зубров.

Прибытие диких лошадей в Миловице служит не только росту природного разнообразия в регионе. Это еще и попытка сохранить локальную экосистему от разрушения. Специалисты рассчитывают, что возвращение в Чехию диких лошадей предотвратит вымирание некоторых видов бабочек, стрекоз и других животных степи.

Окрестности Миловице сегодня далеки от идеалов дикой природы. С 1990-х здесь активно развивается промышленное производство, так что территория представляет собой скорее индустриальный, нежели спокойный сельский пейзаж.

Тем не менее, экологи рассчитывают, что первая попытка оптимизировать природу региона и привлечь внимание общественности к проблемам при помощи восстановления популяции диких лошадей принесет свои плоды. «Для истории защиты живой природы Чехии возвращение диких лошадей – одно из самых значительных событий последнего времени» - приводит Prague Monitor слова эколога Далибора Досталя.

Программа предусматривает изначальную акклиматизацию лошадей на территории в 2 гектара. Затем их предполагается выпустить в ареал обитания площадью 40 га.
Стоимость проекта «Дикие лошади в Миловице» оценивается в 2 млн чешских крон. Основную часть средств предоставят европейские фонды. Также в финансировании примут участие администрация региона Центральная Богемия и мэрия Миловице.

Экспертную поддержку проекту оказывают Чешская Академия Наук и Южнобогемский Университет.

Дата: 27.01.2015В Богемии поселят диких лошадей

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата