Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Лофт Праги на бывшем заводе «Шкоды» выставлен на продажу

Лофты Праги – до сих пор они являются относительной экзотикой на рынке недвижимости столицы Чехии. Тем примечательнее каждая сделка по их покупке и продаже.

В конце августа агентство Svoboda & Williams сообщило о продаже одного из первых лофтов Праги – масштабного комплекса общей площадью 445 метров, расположенного в Праге 5, в округе Смихов.

Лофт является частью масштабного проекта по переоборудованию бывшего завода «Шкоды», который был выкуплен за 1 млн евро и в котором впоследствии был организован комплекс из 15 роскошных апартаментов и офисов.

Уникальность продажи состоит в том, что изначально лофт не создавался под продажу. Его хозяин, Михал Дворак, проектировал и строил его «под себя». Оказалось, что ни одна из архитектурных фирм Праги не была готова реализовать в деталях проект Дворака, так что в итоге все свои идеи он воплощал самостоятельно.

По словам Дворака, главной идеей нового дизайна стала «простота прежних промышленных интерьеров». Стоит отметить, что сам Дворак пришел в архитектуру не с улицы – он закончил Академию Искусств, Архитектуры и Дизайна в Праге. Сегодня ему, в частности, принадлежит сайт по онлайн-обработке фото Piklio.

В оформлении лофта Дворак использовал оригинальный металлический скелет здания, а также «сырые» металлические конструкции. Придать лофту обитаемый вид его хозяин смог, используя деревянные элементы и текстиль.

Стоит отметить, что проект реконструкции бывшего пражского автозавода оказался в центре дискуссии, которая развернулась в администрации Праги. Проект предполагал нарастить нынешний пятиэтажный комплекс еще на два этажа. Данный вариант был негативано воспринят городскими властями, так как он закрывал живописный вид на Пражский Замок, открывавшийся с шоссе. Однако в итоге собственник получил добро – здание не являлось охраняемым историческим объектом и могло модифицироваться новым владельцем по желанию последнего. Также при оформлении лофта возникали и вопросы по пожаробезопасности помещения. Однако и они в конце концов были урегулированы - установлены специальная система предупреждения.

Проект, на реализацию которого ушло 4 года (с 2004 по 2007) в итоге оказался достоин усилий, затраченных на него. В 2008 году Лофт Дворака был признан лучшим в категории «Лучший лофт-проект» на престижной премии International Property Awards.

Лофт, который является одним из уникальных жилых объектов Праги, сегодня предлагается за 38 млн чешских крон (1,8 млн $). Помимо многочисленных уникальных опций, таких как просторная терраса (140 кв.м), он также привлекателен потрясающим видом на Прагу (панорама на 360 градусов) и Влтаву.

Андрей Полозков

Дата: 11.09.2014Лофт Праги на бывшем заводе «Шкоды» выставлен на продажу

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата