Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Чехия пока что не собирается переходить на евро

Чехия пока что не собирается переходить на евро
Чехия пока что не собирается переходить на евро

Правительство Чешской Республики обнародовала информацию о том, что страна не планирует переходить на евро, по крайней мере на протяжении следующего года. Премьер-министр Петр Нечас (Petr Necas) сообщил на днях, что в связи с этим не планируется проведение никаких мероприятий по присоединению к еврозоне.

Премьер сказал журналистам: "Должен сказать, что правительство приняло решение не назначать дату вступления в зону хождения евро. Это решение является рекомендацией, которую поддерживает правительство". В своих более ранних выступлениях избранный этим летом премьер уже заявлял, что на данном этапе, а также в ближайшем будущем для страны более выгодным является сохранение чешской кроны в качестве национального платёжного средства.

Также правительство Чешской Республики подтвердило, что не планирует запускать на протяжении 2011 года механизм перехода на общеевропейскую валюту. Подобный механизм представляет собой набор мер, которые действуют в стране во время переходного периода, и его главной задачей является демонстрация стабильности национальной валюты накануне принятия страны-кандидата в еврозону.

Однако премьер-министр сообщил, что Чехия уже и так соответствует ряду параметров, которые принимаются во внимание при вхождении в еврозону. Так, правительству страны удалось достичь и поддерживать ценовую стабильность, а также стабильность ставок по долгосрочным вкладам. Правда доля государственного финансирования в чешской экономике по-прежнему остаётся довольно высокой, и это надо исправлять.

Что касается стабильности обменного курса чешской кроны, господин Некаш отметил, что этот параметр можно реально оценить только тогда, когда страна запустит процесс перехода на евро. А пока что, по его словам, “ни Чешская Республика, ни страны еврозоны не готовы к вхождению Чехии".

Следует отметить, что в настоящее время страны, входящие в еврозону, озабочены сохранением стабильности общеевропейской валюты. На данный момент на евро перешли 16 стран из 27 членов Европейского союза. 1 января 2011 года планируется принятие 17-го участника еврозоны, которым станет Эстония.

Антон Линден
 

Дата: 27.12.2010Чехия пока что не собирается переходить на евро

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата