По сообщению издания Prague Daily Monitor редкий романский реликварий святого Мавра, который был создан в первой половине 13 века по заказу одного из бенедиктинских монастырей, расположенных во Фландрии (ныне Фламандский регион Бельгии), был выставлен вчера, 24 ноября 2010 года, на обозрение публики в экспозиции Пражского замка.
Реликварий сделан по канонам романских тумбовых реликвариев кёльнско-мозанской ювелирной школы. Деревянная основа богато отделана рельефными элементами, выполненными из позолоченного серебра и меди, и украшена 200 драгоценными камнями.
Он был доставлен в Прагу из замка Бечов, который находится на западе Богемии, в специально оборудованном автомобиле с соблюдением строжайших мер безопасности. Охрану ценного груза обеспечивало спецподразделение быстрого реагирования чешской полиции.
Уникальный объект, представляющий огромную культурную и историческую ценность, выставлен на обозрение в зале Владислава в Старом Королевском дворце, расположенном в знаменитом Пражском замке. На церемонии открытия экспозиции присутствовал действующий президент Чешской Республики Вацлав Клаус с супругой. Увидеть редкий артефакт посетители смогут до 27 февраля 2011 года.
Реликварий был изготовлен во Фландрии в первой половине 13 века по заказу бенедиктинских монахов для хранения мощей св. Мавра, св. Тимофея и св. Иоанна-Крестителя. Когда во время французской революции монастырь, где хранился уникальный артефакт, был разрушен, он попал в руки Альфреда де Бофорта-Спонтина (Alfred de Beaufort-Spontin), который и распорядился отвезти его в своёпоместье в Бечове. До Второй мировой войны артефакт являлся собственностью семьи Бофортов, однако они запятнали себя сотрудничеством с нацистами и были вынуждены покинуть Чехословакию после их поражения.
Перед своим бегством Бофорты закопали реликварий св. Мавра под полом часовни в замке Бечова, там он и пролежал около сорока лет. Он был обнаружен только в 1985 году, притом долгое пребывание под землёй нанесло этой уникальной культурной ценности серьёзный ущерб. Реставрация вновь обретённой реликвии длилась целых 11 лет (с 1993 г. по 2002 г.) и обошлась в сумму, превышающую 10 миллионов крон.
После этого артефакт пополнил экспозицию замка Бечов. Следует отметить, что он уже выставлялся в Праге в 2000 г., правда в виде отдельных частей, так как реставрационные работы ещё не были тогда завершены.
Антон Линден
Дата: 25.11.2010
Нет комментариев