Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Фламандский реликварий выставлен в Пражском замке

Фламандский реликварий выставлен в Пражском замке
Фламандский реликварий выставлен в Пражском замке

По сообщению издания Prague Daily Monitor редкий романский реликварий святого Мавра, который был создан в первой половине 13 века по заказу одного из бенедиктинских монастырей, расположенных во Фландрии (ныне Фламандский регион Бельгии), был выставлен вчера, 24 ноября 2010 года, на обозрение публики в экспозиции Пражского замка.

Реликварий сделан по канонам романских тумбовых реликвариев кёльнско-мозанской ювелирной школы. Деревянная основа богато отделана рельефными элементами, выполненными из позолоченного серебра и меди, и украшена 200 драгоценными камнями.
Он был доставлен в Прагу из замка Бечов, который находится на западе Богемии, в специально оборудованном автомобиле с соблюдением строжайших мер безопасности. Охрану ценного груза обеспечивало спецподразделение быстрого реагирования чешской полиции.

Уникальный объект, представляющий огромную культурную и историческую ценность, выставлен на обозрение в зале Владислава в Старом Королевском дворце, расположенном в знаменитом Пражском замке. На церемонии открытия экспозиции присутствовал действующий президент Чешской Республики Вацлав Клаус с супругой. Увидеть редкий артефакт посетители смогут до 27 февраля 2011 года.

Реликварий был изготовлен во Фландрии в первой половине 13 века по заказу бенедиктинских монахов для хранения мощей св. Мавра, св. Тимофея и св. Иоанна-Крестителя. Когда во время французской революции монастырь, где хранился уникальный артефакт, был разрушен, он попал в руки Альфреда де Бофорта-Спонтина (Alfred de Beaufort-Spontin), который и распорядился отвезти его в своёпоместье в Бечове. До Второй мировой войны артефакт являлся собственностью семьи Бофортов, однако они запятнали себя сотрудничеством с нацистами и были вынуждены покинуть Чехословакию после их поражения.

Перед своим бегством Бофорты закопали реликварий св. Мавра под полом часовни в замке Бечова, там он и пролежал около сорока лет. Он был обнаружен только в 1985 году, притом долгое пребывание под землёй нанесло этой уникальной культурной ценности серьёзный ущерб. Реставрация вновь обретённой реликвии длилась целых 11 лет (с 1993 г. по 2002 г.) и обошлась в сумму, превышающую 10 миллионов крон.

После этого артефакт пополнил экспозицию замка Бечов. Следует отметить, что он уже выставлялся в Праге в 2000 г., правда в виде отдельных частей, так как реставрационные работы ещё не были тогда завершены.

Антон Линден
 

Дата: 25.11.2010Фламандский реликварий выставлен в Пражском замке

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата