Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Чешские традиции включены в список ЮНЕСКО

соколиная охота
соколиная охота

Комитет ЮНЕСКО, заседание которого прошло на днях в столице Кении Найроби, включил уникальные масленичные маски и связанные с ними традиции, распространённые в окрестностях города Глинецко (Hlinecko), расположенного на востоке Богемии, в Список неосязаемых культурных сокровищ ЮНЕСКО.

Также в данный список были включены чешские традиции соколиной охоты. Следует отметить, что заявки на включение этого явления в данный список были поданы помимо Чешской Республики ещё более чем десятком разных стран. Чешские же традиции приручения хищных птиц и использования их на охоте восходят к раннему средневековью – они упоминаются в хрониках Великой Моравской империи, датированных 9 веком.

В Список неосязаемых культурных сокровищ ЮНЕСКО включают традиции, которые считаются культырным наследием отдельных регионов и находятся под угрозой исчезновения. Страна, подающая заявку на внесение какой-либо национальной традиции в данный список, обязуется принимать меры по сохранению данной традиции или явления для будущих поколений.

В этом году на рассмотрение ЮНЕСКО было подано 50 заявок на номинирование национальных традиций, самыми известными из которых, пожалуй, являются страстный испанский танец фламенко и изысканное французское кулинарное наследие. Среди прочих стран-участниц были Бельгия, Катар, Монголия, Морокко, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сирия и Южная Корея.

До настоящего времени в Список неосязаемых культурных сокровищ входило 166 традиций из 77 стран мира. Чехия ранее была представлена в нём народным танцем под названием вербунк (verbunk), который получил распространение ещё в 18 веке. Соседняя Словакия попала в данный список ЮНЕСКО благодаря длинной деревянной пастушьей флейте, которая называется фуяра (fujara). Обе номинации датируются 2005 годом.

Что касается архитектурных ценностей, внесённых в Список культурного наследия ЮНЕСКО, то Чешская Республика может похвастаться аж 12 объектами, которые находятся под защитой этой международной организации. Среди них исторический центр Праги и города Чески Крумлов, южнобогемская деревня Голасовице, Вилла Тугенхат в Брно, а также еврейский район и базилика Св. Прокопа в городе Тршебич, Южная Моравия.

Антон Линден

Фото: соколиная охота, автор Flominator (wikimedia.org)
 

Дата: 18.11.2010Чешские традиции включены в список ЮНЕСКО

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата