Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Чешским студентам придётся платить за обучение

Чешским студентам придётся платить за обучение
Чешским студентам придётся платить за обучение

В будущем студентам чешских общественных университетов, скорее всего, придётся платить за обучение. Три политические партии, контролирующие 118 из 200 голосов в парламенте и намеревающиеся сформировать коалиционное правительство, пришли к такому соглашению в ходе заседания совместной экспертной группы, занимающейся вопросами образования.

Плата за обучение на протяжении одного академического года может составить CZK 20.000 (EUR 800). Правда механизм взимания оплаты пока что находится на стадии обсуждения. Так, правая партия ODS и центристская Public Affairs предпочитают сценарий, когда студенты будут платить за своё обучение уже по окончании университета. Консерваторы из TOP 09 придерживаются мнения, что плата дожна вноситься во время учёбы.

Ян Витула (Jan Vitula), представитель TOP 09 прокомментировал: «Речь идёт о 20 тысячах крон в год, это не так уж и ужасно… К тому же любой университет может отказаться от взимания платы за обучение, так что это всего лишь вариант». Кристина Кочи (Kristýna Kočí) из партии Public Affairs высказалась в том ключе, что считает оплату за обучение уже после окончания университета социально приемлемой.

Требование введения платы за обучение имелось в программах всех трех перечисленных партий. ODS, самая крупная из этой тройки, предложила такую меру ещё во время выборных кампаний 2002 и 2006 гг. Представители ODS считают, что студенты должны платить за своё обучение, уже закончив университет и достигнув определённого материального благосостояния.

Программа партии Public Affairs гласит, что бывший студент должен начать платить за своё обучение по достижении среднего уровня заработка. Кроме того, для студентов технических вузов предусматривается скидка в размере половины от общей стоимости обучения. Таким образом можно будет стимулировать интерес абитуриентов к определённым специальностям, необходимым для развития страны.
 

Дата: 09.06.2010Чешским студентам придётся платить за обучение

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата