Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Средневековые укрепления откопаны в Пражском замке

Средневековые укрепления откопаны в Пражском замке
карта Пражского замка 1791 г.

Как сообщила Яна Марикова-Кубкова из Института археологии при Академии наук Чешской Республики, во время раскопок в Пражском замке археологи откопали фрагменты защитного рва 9 века, крепостной вал, датируемый 10-11 столетием, а также уникальное изображение со схемой расположения строений замка того времени.

Данное изображение было найдено на нижней части кладки крепостной стены. «Это первая подобная находка, сделанная в Праге», - пояснила госпожа Марикова-Кубкова. Неожиданная находка была сделана в помещениях, расположенных с южной стороны перехода из второго в третий внутренний двор, только на финальной стадии раскопок.

Остатки крепостных сооружений Пражского замка были впервые обнаружены в середине 20 века в ходе строительных работ на территории третьего внутреннего двора замка. Имеются предположения, что в 9 веке это место было культовым.

Археологам удалось обнаружить только нижние фрагменты каменной кладки недалеко от южного перехода. Исторические источники свидетельствуют, что рельеф местности тут изначально был холмистым, но в 16 веке он был выровнен перед строительством ныне существующих построек. В результате были уничтожены практически все свидетельства человеческой деятельности более ранних исторических периодов.

Целенаправленные раскопки в Пражском замке стали вести в середине 20 века. В 1948 году, например, было сделано открытие, что в замковый комплекс когда-то было встроено укрепительное сооружение эпохи Римской империи. Во время раскопок 2001-2002 годов был обнаружен оборонительный ров, который окружал всю территорию Пражского замка в 10-11 веке.

Справка: Пражский замок является одним из наиболее популярных и посещаемых туристических объектов Чехии. В настоящее время это самый большой из сохранившихся старинных замков в мире. Первоначально представлял собой деревянную крепость, построенную в 9 веке принцем Борживоем. На протяжении веков он неоднократно перестраивался различными правителями Богемии. Современный вид замок приобрёл уже в 18 веке в эпоху правления королевы Марии Терезы.

Рисунок: карта Пражского замка 1791 г. автор Франц Хегерт
 

Дата: 03.03.2010Средневековые укрепления откопаны в Пражском замке

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата