Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Выставка старинных чешских монет в Национальном музее

Выставка старинных чешских монет в Национальном музее
Выставка старинных чешских монет в Национальном музее

Коллекция старинных серебряных монет, найденных на чешской земле, выставлена в рамках экспозиции, открывшейся на днях в Национальном музее в Праге. Многие из этих монет, отчеканенных в Праге, были найдены в ходе реконструкции Пражского замка.

Экспозиция получила название «Уникальные богемские и моравские сокровища из серебра, датированные 1000 г. нашей эры». Она открыта для посетителей в новом здании Национального музей, рядом с площадью Венчесласа, и продлится до 9 мая 2010 года.

Куратор выставки Любош Полански прокомментировал: «Это настоящие сокровища, относящиеся к раннему периоду чеканки монет в Чехии. Исторический период, о котором вы ведём речь, приходится на середину 10 – первую треть 11 века. У нас есть самая старинная на данный момент чешская монета, которая была отчеканена на Пражском монетном дворе примерно в 960 году при герцоге Болеславе II, который в то время правил огромной Чешской империей, простиравшейся до территории современной Украины».

Некоторые из двух тысяч монет, выставленных на обозрение публики, были найдены в других чешских городах и замках, однако почти все были отчеканены на монетном дворе в Праге. Самые ценные находки были сделаны в ходе ремонтных работ в Пражском замке.
Господин Полански пояснил: «Некоторые из них очень редки. Это старейшие копии баварских и швабских монет. А один из наиболее ценных экземпляров представляет собой копию монет английского короля Этельреда II Безрассудного, а ещё один – имитирует монеты чеканки короля Венгрии Стефана I».

Серебрянные монеты, выставленные в рамках экспозиции, скорее всего, никогда не бывали в карманах простого люда. Наиболее вероятно, что они использовались купцами для совершения крупных сделок, а также могли применяться в качестве платёжного средства при покупке и продаже рабов, так как в то время через эти земли проходил транзитный рабовладельческий маршрут из Европы в арабские страны.
 

Дата: 18.02.2010Выставка старинных чешских монет в Национальном музее

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата