Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Чехи остаются пивной нацией № 1

чешское пиво Старобрно
чешское пиво Старобрно

Чехи удерживают свои позиции среди самых активных потребителей пива несмотря на всеобщий экономический спад. Однако структура потребления пива всё же претерпевает заметные изменения. Всё меньше туристов приезжает в Прагу и прочие чешские города ради того, чтобы продегустировать знаменитые сорта пива, а местные жители переходят на более дешёвое бутилированное пиво. Тем не менее, чехи остаются верными своему излюбленному национальному напитку.

Ян Веселы, глава Чешской ассоциации пивоваров, заявил, что хотя статистика продаж за 2009 год будет доступна не ранее конца февраля, уже ясно, что чехи сохранили своё лидерство в области потребления пива, опровергнув тем самым прогнозы, предрекавшие семипроцентное падение потребления пива. Господин Веселы сказал: «Несомненно, мы являемся чемпионами мира по среднедушевому потреблению. И это невозможно изменить».

В 2008 году среднестатистический гражданин Чехии выпил 155 литров янтарного напитка. Старший пивовар страны прокомментировал статистику: «Даже если потребление у нас упадёт до 150 литров, всё равно мы с большим отрывом будем опережать Ирландию, которая с её 133 литрами среднедушевого потребления уверенно занимает второе место. Тем более, у них тоже был некоторый спад».

Несмотря на экономические трудности, местные жители вряд ли откажутся от любимого пенного напитка. А вот количество «пивных» туристов, на долю которых ранее приходилось порядка 20-30 литров из 150-160 среднедушевых, заметно убавилось. По оценкам Яромира Беранека, аналитика консалтингового агенства Mag Consulting, количество туристов в 2009 году в сравнении с предыдущим снизилось на 10% в связи «с общим снижением интереса к Чехии как к туристическому направлению, а также всемирной экономической рецессией».

Ещё одним фактором, повлёкшим некоторое снижение потребления, стало январское повышение акциза на пиво, за счёт которого чешские парламентарии пытаются залатать дыры в государственном бюджете. Стоить ли упоминать, что подобное решение вызвало гнев не только пивоваров, но и простых граждан Чешской Республики.

Фото: автор Politikaner (wikimedia.org)
 

Дата: 10.02.2010Чехи остаются пивной нацией № 1

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата