Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Четырёх белых носорогов отправят в Кению

белый носорог
белый носорог

Четырёх белых носорогов, представителей очень редкого, находящегося на грани исчезновения подвида, которые ныне живут в зоопарке чешского города Двур-Кралове-над-Лабем, что в 100 км к северо-востоку от Праги, отправят на постоянное место жительства в кенийский заповедник Ол Педжета. Там животных планируется отпустить на волю в их естественной среде обитания.

Яна Мысливечкова, представитель зоопарка города Двур-Кралове-над-Лабем, сообщила, что к дальней дороге готовят двух самок по имени Найин и Фату и двух самцов – Судана и Суни. На днях они отправятся в столицу Кении Найроби, откуда и будут доставлены в заповедник.

На подобный шаг решили пойти для того, чтобы попробовать предотвратить полное исчезновение этого редчайшего подвида носорогов. В данный момент руководство зоопарка ожидает разрешения в рамках международной конвенции CITES (Конвенция о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры).

О судьбе дикой популяции белых носорогов, представленной четырьмя особями, проживающими в Национальном парке Гарамба в Конго, нет сведений с 2006 года, так что в настоящее время этих животных может уже и не существовать. Всего лишь восемь белых носорогов содержится в неволе, из них шесть в уже упомянутом чешском зоопарке и два в Сан-Диего, США.

Руководство кенийского национального парка надеется, что перемещение животных в естественные условия обитания может дать шанс на спасение этого вымирающего подвида от полного исчезновения с лица земли. В настоящее время перспективы их выживания весьма туманны, и остаётся уповать лишь на то, что случится чудо.

Вполне понятно, что у данной затеи руководства зоопарка Двур-Кралове-над-Лабем имеются и оппоненты. Так, представитель общественной организации Safari Archa 2007 NGO Роман Комеда считает, что транспортировка носорогов в Африку может нанести немалый вред их здоровью, а вся эта кампания не имеет смысла, так как в Кении нет уцелевших диких носорогов, с которыми могли бы скрещиваться чешские особи.

Около тридцати активистов Safari Archa 2007 даже собрались на митинг протеста в областном городе Градец Кралове в среду 16 декабря, чтобы выразить своё возмущение скорым отъездом редких зверей.

Фото: белый носорог (whozoo.org)
 

Дата: 17.12.2009Четырёх белых носорогов отправят в Кению

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата