Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Чехи празднуют 20-летие Бархатной революции

Бархатная революция в Праге
Бархатная революция в Праге

Двадцать лет назад в этот день, а именно 17 ноября 1989 года, толпы людей, в основном студентов и молодёжи, отправились маршем к площади Венчесласа в Праге, чтобы выразить своё недовольство правлением коммунистического правительства. Многие демонстранты были жестоко избиты чешской милицией. Эти памятные события положили начало Бархатной революции и падению коммунизма в Чехословакии.

В числе основных лидеров Бархатной революции был Вацлав Гавел, известный писатель и диссидент, несколько лет отсидевший в коммунистических тюрьмах за свои убеждения. В день 29 декабря 1989 года она стал первым демократически избранным президентом страны. В результате Бархатной революции тогдашняя Чехословакия мирно разделилась на Чешскую Республику и Словацкую Республику.

Сегодня ситуация в Чехии далека от идеальной, однако по результатам исследования, проведённого в рамках Pew Global Attitudes Project, Чешская Республика и Польша являются единственными странами из числа девяти пост-коммунистических восточноевропейских государств, большинство граждан которых придерживаются мнения, что их жизнь на данном этапе отличается в лучшую сторону от коммунистического прошлого.

Несмотря на нестабильные экономические условия и затянувшийся политический кризис в стране, чехи в настоящее время живут в демократическом государстве, которое характеризуется сложившимся гражданским обществом, свободными рыночными отношениями, а также уважением к закону и гражданским правам и свободам.

В своей недавней речи по случаю 20-летней годовщины Бархатной революции Вацлав Гавел напомнил своим согражданам, что не стоит считать свободу и демократию чем-то само-собой разумеющимся и данным на веки, так как «эра диктаторских и тоталитарных режимов ещё не завершена», и в наши дни имеются «новые и более изощрённые способы контроля за обществом».

Фото: Бархатная революция в Праге, автор Piercetp (wikimedia.org)

Дата: 17.11.2009Чехи празднуют 20-летие Бархатной революции

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата