Двадцать лет назад в этот день, а именно 17 ноября 1989 года, толпы людей, в основном студентов и молодёжи, отправились маршем к площади Венчесласа в Праге, чтобы выразить своё недовольство правлением коммунистического правительства. Многие демонстранты были жестоко избиты чешской милицией. Эти памятные события положили начало Бархатной революции и падению коммунизма в Чехословакии.
В числе основных лидеров Бархатной революции был Вацлав Гавел, известный писатель и диссидент, несколько лет отсидевший в коммунистических тюрьмах за свои убеждения. В день 29 декабря 1989 года она стал первым демократически избранным президентом страны. В результате Бархатной революции тогдашняя Чехословакия мирно разделилась на Чешскую Республику и Словацкую Республику.
Сегодня ситуация в Чехии далека от идеальной, однако по результатам исследования, проведённого в рамках Pew Global Attitudes Project, Чешская Республика и Польша являются единственными странами из числа девяти пост-коммунистических восточноевропейских государств, большинство граждан которых придерживаются мнения, что их жизнь на данном этапе отличается в лучшую сторону от коммунистического прошлого.
Несмотря на нестабильные экономические условия и затянувшийся политический кризис в стране, чехи в настоящее время живут в демократическом государстве, которое характеризуется сложившимся гражданским обществом, свободными рыночными отношениями, а также уважением к закону и гражданским правам и свободам.
В своей недавней речи по случаю 20-летней годовщины Бархатной революции Вацлав Гавел напомнил своим согражданам, что не стоит считать свободу и демократию чем-то само-собой разумеющимся и данным на веки, так как «эра диктаторских и тоталитарных режимов ещё не завершена», и в наши дни имеются «новые и более изощрённые способы контроля за обществом».
Фото: Бархатная революция в Праге, автор Piercetp (wikimedia.org)
Дата: 17.11.2009
Нет комментариев