Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

CEZ планирует строительство новых газовых теплостанций

CEZ планирует строительство новых газовых теплостанций
проект газопровода Набукко

Комплексный аналитический доклад, подготовленный объединенными усилиями трёх министерств Чешской Республики – министерством промышленности, а также министерствами внутренних дел и иностранных дел – обсуждался на днях на заседании правительства страны. В данном докладе идёт речь о том, что планы CEZ, государственной энергетической компании, на строительство новых теплостанций могут значительно усилить зависимость Чешской Республики от поставок российского газа.

Согласно положениям этого доклада усугубление энергетической зависимости подвергает риску миллионы чешских граждан, делая их практически беззащитными в ситуации, подобной той, которая сложилась во время пресловутого российско-украинского газового конфликта в январе этого года. А одним из самых уязвимых в этом плане городов Чехии является в данный момент её столица Прага.

Однако строительство новых газовых тепловых станций, которые призваны заменить старые мощности, работающие на камменном угле, кажется практически неизбежным. Эва Новакова, представительница CEZ, сообщила изданию Aktuálně.cz, что проект сооружения новых теплостанций уже одобрен руководством компании, а старые энергоблоки, функционирующие за счёт сжигания угля, будут постепенно выводиться из эксплуатации, начиная с 2015 г.

К тому же, более широкое использование природного газа позволяет значительно снизить выброс в атмосферу парниковых газов. Черновой вариант новых законов о защите экологии, разработанных недавно министерством по охране окружающей среды, предполагает существенно расширить сферу использования природного газа в Чешской Республике. Таким образом, самой насущной на данный момент задачей является диверсификация источников поставки этого самого природного газа, за счет которой можно добиться снижения зависимости от Российской Федерации.

Как один из вариантов подобной диверсификации министр Ладислав Мика привёл пример со строительством газопровода Набукко. Также он заявил, что очень важно как можно более широко использовать местные источники энергии, а также сосредоточиться на вопросах применения энергосберегающих технологий.

Дата: 28.10.2009CEZ планирует строительство новых газовых теплостанций

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Liberty Ostrava: чешский производитель на грани банкроства
В 2023 году чешские металлурги сократили производство стали на 21,1% по сравнению с 2022 годом, до 3,4 млн тонн. Таким образом, страна заняла 39-е место в глобальном рейтинге производителей стали WorldSteel, говорится в отчете ассоциации.
Чешская посуда высокого качества
Чехия славится качеством своей посуды. Чешское стекло известно во всем мире. Что касается посуды для приготовления пищи - здесь также есть, чем похвастаться. Скажем, торговая марка Banquet.
Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии