Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Чешские учёные создали копии обуви терракотовых воинов

группа терракотовых воинов
группа терракотовых воинов в музее в городе Сиань

Чешские учёные, сотрудники Технологического университета имени Томаша Баты в городе Злин, разработали точные копии обуви воинов так называемой Терракотовой армии, созданной около 2.200 лет назад.

Статуи терракотовых воинов и кавалерии были созданы по приказу первого императора династии Цинь — Цинь Шихуанди около 210 года до нашей эры. Терракотовая армия была обнаружена в 1974 году около мавзолея императора Цинь неподалёку от города Сиань местными крестьянами.

Фигуры из обожжёной глины должны были защищать гробницу императора от незваных гостей. Они изображали как простых воинов, так и офицеров и генералов, их лошадей и боевые колесницы, а также прочих персонажей того времени. Рост статуй варьировался в зависимости от ранга изображаемого воина, генералы, само собой, были выше всех прочих.

Ректор университета Томаша Баты Петр Главачек сообщил журналистам, что в период с 2005 по 2007 год его сотрудники работали над проектом по исследованию истории производства обуви в Поднебесной. Результаты исследований показали, что, вероятнее всего, обувь древних китайских солдат изготавливалась из кожи, а не какого-либо текстиля. В ходе исследования учёные проанализировали множество письменных источников и фотодокументов.

Ещё одним важным открытием стало то, что военная обувь того времени отражала звание своего обладателя. Г-н Главачек сообщил, что «обувь демонстрировала статус, уровень благосостояния и личные амбиции хозяина». Было установлено, что существовало, по крайней мере, два разных типа военных ботинок. Обувь более сложной конструкции оснащалась дополнительными кожаными ремешками и прочими деталями, что повышало её комфортабельность и практичность.

Затем чешские специалисты по изготовлению копий изготовили обувь аналогичного оригиналу фасона для участников церемонии открытия Летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Данная разработка получила одобрение официальных лиц Китая.

Однако на том история не заканчивается. Уже в конце этого года посетители центра Lucerna в Праге смогут увидеть точные копии фигур терракотовых воинов, изготовленные в масштабе 1:10 из тех же материалов и с применением тех же технологий, которые использовали древнекитайские мастера.

Фото: группа терракотовых воинов в музее в городе Сиань, автор Miguel A. Monjas (wikimedia.org)

Дата: 02.10.2009Чешские учёные создали копии обуви терракотовых воинов

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата