Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Три чешских города поборются за титул Культурной столицы Европы

здание мэрии в городе Пльзень
здание мэрии в городе Пльзень

Три чешских города – Острава, Пльзень и Градец Кралове – намерены принять участие в конкурсе на почётное звание Культурной столицы Европы 2015. Главной целью конкурса «Культурная столица Европы» по формулировке официального веб-сайта Европейской Комиссии является демонстрация «культурного богатства и разнообразия Европы, а также связей, которые объединяют европейцев друг с другом». Кроме того, звание Европейской культурной столицы открывает перед городами-победителями богатые возможности как в чисто экономической плоскости, так и в области культурного развития.

В этом году заявки на участие будут приниматься до конца октября. Далее жюри, состоящее из представителей Европейского Союза, примет решение, какие города будут допущены к следующему туру конкурса. Чтобы получить право на участие в конкурсе, город должен разработать культурную программу, которая призвана отражать его европейский характер, а также подразумевать участие его жителей.

Конкурс на звание европейской культурной столицы впервые состоялся в 1985 году по инициативе Мелины Меркури, греческой актрисы, певицы и общественной активистки, которая хотела привлечь интерес своего народа к его национальной культуре и традициям, а также стимулировать обмен идеями и проектами в области культуры между странами Европы. Первой Культурной столицей стали Афины.
Конкурс «Культурная столица Европы» зарекомендовал себя как один из наиболее успешных общеевропейских проектов и с момента своего основания проводится ежегодно. С 2007 года звание Культурной столицы стали присуждать сразу двум городам. Нынешними обладателями этого почётного титула являются австрийский город Линц и столица Литвы Вильнюс. Столица Чешской Республики Прага была удостоена звания Культурной столицы в 2000 году. Теперь же один из чешских городов вновь имеет шанс на победу.

Фото: здание мэрии в городе Пльзень, автор Olavfin (wikimedia.org)

Дата: 30.09.2009Три чешских города поборются за титул Культурной столицы Европы

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Liberty Ostrava: чешский производитель на грани банкроства
В 2023 году чешские металлурги сократили производство стали на 21,1% по сравнению с 2022 годом, до 3,4 млн тонн. Таким образом, страна заняла 39-е место в глобальном рейтинге производителей стали WorldSteel, говорится в отчете ассоциации.
Чешская посуда высокого качества
Чехия славится качеством своей посуды. Чешское стекло известно во всем мире. Что касается посуды для приготовления пищи - здесь также есть, чем похвастаться. Скажем, торговая марка Banquet.
Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии