Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Глобальное потепление угрожает пивоваренной отрасли

чешское пиво Bernard
чешское пиво Bernard

На днях команда исследователей из Чешского института гидрометеорологии, возглавляемая климатологом Мартином Можным, опубликовала исследование по сельскохозяйственной и лесоводческой метеорологии, в котором сообщается, что изменения климата, наблюдаемые в последние годы, негативно отражаются на урожаях пивоваренного хмеля в Чешской Республике. В свою очередь это может повлиять на качество пива, особенно знаменитых пильзенских сортов.

В исследовании говорится, что даже относительно незаметное потепление, произошедшее на протяжении последних пяти лет, вызвало снижение качества пивоваренного хмеля. В ближайшем будущем ситуация может стать ещё хуже. Учёные предполагают, что урожаи хмеля могут упасть уже в ближайшие годы на 10%.

Другой угрозой для качества пива со стороны глобального потепления является снижения содержания в хмеле так называемых альфа-кислот, которые придают пильзенским сортам пива характерный горьковатый привкус. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что с середины 1950-х годов концентрация альфа-кислот в хмеле падала примерно на 0,06% в год. В ближайшие годы, если тенденция к потеплению сохранится, содержание альфа-кислот может упасть ещё на 13-32%.

Все эти факты звучат весьма неутешительно. В долгосрочной перспективе может случиться так, что пива в таком виде, каким знаем мы его сейчас, может не остаться, потому как пивоварам придётся добавлять в него многочисленные искусственные добавки, чтобы компенсировать снижение качества хмеля. Также из-за дефицита сырья любимый многими янтарный напиток может стать слишком дорогим удовольствием.

Хотелось бы надеяться, что знаменитые чешские сорта пива не постигнет столь печальная участь, а наши потомки смогут по-прежнему наслаждаться вкусом старых добрых марок, таких как Pilsner Urquell, Budweiser, Staropramen, Branik и т. д. Будет очень обидно, если древние традиции пивоварения будут забыты, а наши дети смогут узнать о них только из какого-нибудь будущего аналога Википедии.

Фото: чешское пиво Bernard, автор Karelj (wikimedia.org)

Дата: 23.09.2009Глобальное потепление угрожает пивоваренной отрасли

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата