Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Досрочные выборы в парламент переносятся

здание Конституционного суда Чешской Республики
здание Конституционного суда Чешской Республики

Конституционный суд Чешской Республики своим постановлением приостановил подготовку к досрочным выборам в палату депутатов, назначенным на 9-10 октября 2009 года. Такое решение было принято после жалобы независимого члена парламента Милоша Мельчака, который заявил, что досрочные выборы нарушают его право на завершение всего срока полномочий, а сами выборы, в таком случае, являются антиконституционными.

Вчера Конституционный суд издал постановление, в соответствии с которым выборы переносятся на неопределённый срок в связи с поступившей жалобой выше упомянутого депутата. Каких-либо иных доводов о необходимости переноса выборов не приводилось. На днях Суд должен рассмотреть вопрос, стоит ли удовлетворить жалобу Милоша Мальчака.

Вацлав Клаус, президент Чешской Республики, назвал решение Конституционного суда «беспрецедентным» и «имеющим исключительно политическую подоплёку». Мирек Тополанек, бывший премьер-министр Чехии, а ныне вновь только лидер Гражданско-демократической партии, добавил, что подобное решение «безответственно» и «окажет негативное влияние» на нынешнюю ситуацию в стране как в политической, так и экономической сфере.

Политические партии единодушно потребовали от Конституционного суда разрешить создавшуюся ситуацию как можно скорее. Досрочные выборы были назначены ещё в марте этого года, поэтому предвыборная кампания уже шла полным ходом.

Справка: парламент, состоящий из двух палат, является главным законодательным органом Чешской Республики. Верхняя палата парламента страны – Сенат – состоит из 81 сенатора, которые избираются сроком на 6 лет (однако каждые два года треть состава Сената должна обновляться). Сенат не может быть распущен ни при каких обстоятельствах. К компетенции Сената относятся вопросы бюджетного планирования, заключения международных соглашений и принятия конституционных вопросов.

Нижняя палата парламента – палата депутатов – состоит из 200 депутатов, избираемых сроком на 4 года. Право роспуска палаты депутатов при чрезвычайных обстоятельствах имеет президент республики. В свою очередь, палата депутатов имеет право на выражение вотума недоверия правительству страны.

Фото: здание Конституционного суда Чешской Республики, автор Kirk (wikimedia.org)

Дата: 02.09.2009Досрочные выборы в парламент переносятся

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Liberty Ostrava: чешский производитель на грани банкроства
В 2023 году чешские металлурги сократили производство стали на 21,1% по сравнению с 2022 годом, до 3,4 млн тонн. Таким образом, страна заняла 39-е место в глобальном рейтинге производителей стали WorldSteel, говорится в отчете ассоциации.
Чешская посуда высокого качества
Чехия славится качеством своей посуды. Чешское стекло известно во всем мире. Что касается посуды для приготовления пищи - здесь также есть, чем похвастаться. Скажем, торговая марка Banquet.
Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии