Конституционный суд Чешской Республики своим постановлением приостановил подготовку к досрочным выборам в палату депутатов, назначенным на 9-10 октября 2009 года. Такое решение было принято после жалобы независимого члена парламента Милоша Мельчака, который заявил, что досрочные выборы нарушают его право на завершение всего срока полномочий, а сами выборы, в таком случае, являются антиконституционными.
Вчера Конституционный суд издал постановление, в соответствии с которым выборы переносятся на неопределённый срок в связи с поступившей жалобой выше упомянутого депутата. Каких-либо иных доводов о необходимости переноса выборов не приводилось. На днях Суд должен рассмотреть вопрос, стоит ли удовлетворить жалобу Милоша Мальчака.
Вацлав Клаус, президент Чешской Республики, назвал решение Конституционного суда «беспрецедентным» и «имеющим исключительно политическую подоплёку». Мирек Тополанек, бывший премьер-министр Чехии, а ныне вновь только лидер Гражданско-демократической партии, добавил, что подобное решение «безответственно» и «окажет негативное влияние» на нынешнюю ситуацию в стране как в политической, так и экономической сфере.
Политические партии единодушно потребовали от Конституционного суда разрешить создавшуюся ситуацию как можно скорее. Досрочные выборы были назначены ещё в марте этого года, поэтому предвыборная кампания уже шла полным ходом.
Справка: парламент, состоящий из двух палат, является главным законодательным органом Чешской Республики. Верхняя палата парламента страны – Сенат – состоит из 81 сенатора, которые избираются сроком на 6 лет (однако каждые два года треть состава Сената должна обновляться). Сенат не может быть распущен ни при каких обстоятельствах. К компетенции Сената относятся вопросы бюджетного планирования, заключения международных соглашений и принятия конституционных вопросов.
Нижняя палата парламента – палата депутатов – состоит из 200 депутатов, избираемых сроком на 4 года. Право роспуска палаты депутатов при чрезвычайных обстоятельствах имеет президент республики. В свою очередь, палата депутатов имеет право на выражение вотума недоверия правительству страны.
Фото: здание Конституционного суда Чешской Республики, автор Kirk (wikimedia.org)
Дата: 02.09.2009
Нет комментариев