Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Вьетнамский переводчик награжден за популяризацию чешской литературы

книжная ярмарка Bookworld в Праге
книжная ярмарка Bookworld в Праге

Вьетнамский переводчик Дуонг Тат Ту получил награду Premia Bohemica, которая обычно вручается европейским переводчикам за вклад в популяризацию чешской литературы в мире. Премия была вручена во время 15-й международной книжной ярмарки Bookworld. Дуонг Тат Ту, 73 лет, не смог посетить церемонию награждения по состоянию здоровья, и премия была вручена его дочери.

По словам его дочери, Дуонг Тат Ту планирует издать сборники произведений чешской писательницы Божены Немцовой (1820-1862) и Томаша Гаррига Масаржика (1850-1937), мыслителя и общественного деятеля, который стал первым президентом Чехословакии. Дуонг Тат Ту был первым вьетнамцем, окончившим пражский Университет Шарля по специальности чешский язык и литература в начале 60-х годов. После этого он вернулся на родину, где на его долю выпало перенести войну.

Дочь Дуонга Тат Ту рассказала во время торжественной церемонии: «Я прекрасно знаю, как мой отец любит культуру и литературу Чехии и как он всё время старается показать своим согражданам всю красоту чешской души при помощи своих переводов». Дуонг Тат Ту известен переводами как современных чешских писателей и поэтов, включая Ярослава Гашека и Ярослава Сейферта, так и классических авторов и фольклора.

Дуонг Тат Ту посетил Чешскую Республику в 2004 году. В ходе этого визита он встретился с известным писателем Юлиусом Фучиком, чью книгу «Репортаж с петлёй на шее» он перевёл ещё в 1955 году, правда, воспользовавшись французским вариантом текста.

Photo: книжная ярмарка Bookworld в Праге (czechtourism.com)

Дата: 19.05.2009Вьетнамский переводчик награжден за популяризацию чешской литературы

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Liberty Ostrava: чешский производитель на грани банкроства
В 2023 году чешские металлурги сократили производство стали на 21,1% по сравнению с 2022 годом, до 3,4 млн тонн. Таким образом, страна заняла 39-е место в глобальном рейтинге производителей стали WorldSteel, говорится в отчете ассоциации.
Чешская посуда высокого качества
Чехия славится качеством своей посуды. Чешское стекло известно во всем мире. Что касается посуды для приготовления пищи - здесь также есть, чем похвастаться. Скажем, торговая марка Banquet.
Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии