Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

«Пражская весна» началась

Муниципальный концертный зал в Праге
Муниципальный концертный зал в Праге

Вчера, 12 мая 2009 года, начался 64-й международный музыкальный фестиваль «Пражская весна». Симфонический оркестр Чешского радио открыл его традиционно - исполнением цикла симфонических баллад «Моя страна», авторство которых принадлежит знаменитому чешскому композитору Бедржиху Сметане, который жил и творил в 19 веке. Церемонию открытия в числе прочих высоких гостей посетил президент Чешской Республики Вацлав Клаус в сопровождении супруги Ливии.

Симфонический оркестр Чешского радио в этот раз выступил под управлением дирижера Варшавского филармонического оркестра Антони Вита, который заменил своего внезапно заболевшего коллегу Нееме Йаэрве. Маэстро Вит уже выступал на фестивале «Пражская весна» в 1974 году, а четыре года назад принял участие в фестивале «Моравская осень».

Торжественная церемония открытия фестиваля посвящена уже упомянутому выше композитору Бедржиху Сметане (1824-84), и проводится в день его смерти. Он был первым национальным композитором, чья симфоническая музыка была проникнута духом чешской культуры и традиций. Он широко использовал народные мотивы и сюжеты национальных сказок в своём творчестве, а также вплетал в ткань своих произведений народные танцевальные ритмы и мелодии.

«Пражская весна» продлится по 3 июня. В рамках фестиваля состоится более 50 концертов и 8 театральных представлений с участием как чешских, так и зарубежных оркестров, исполнителей, актеров и солистов, включая перуанского тенора Хуана Диего Флореса, немецкую скрипачку Анне-Софи Муттер, американскую певицу Сьюзэн Грэхэм, аргентинскую певицу словенского происхождения Бернарду Финк и чешскую певицу Мартину Янкову, ныне проживающую в Швейцарии.

Фото: Муниципальный концертный зал в Праге, автор Jialiang Gao (wikipedia.org)

Дата: 13.05.2009«Пражская весна» началась

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата