Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Рат хочет строить Национальную библиотеку около Ружыне

библиотека Яна каплицки
библиотека Яна каплицки

Губернатор Центральной Богемии Давид Рат, принадлежащий к Социал-демократической партии (CSSD), имеет намерение возвести здание новой Национальной библиотеки по проекту Яна Каплицкого около Пражского аэропорта Ружыне. О подобных планах сообщил председатель партии социал-демократов Йиржи Пароубек во время телевизионного ток-шоу на канале Prima TV.

Каплевидное здание Национальной библиотеки было спроектировано известным архитектором Яном Каплицки в последние годы его жизни. Его расположенная в Лондоне студия Future Systems выиграла международный конкурс на право реализации данного проекта в марте 2007 года, но не успела претворить его в жизнь. Строительство Национальной библиотеки должно было стать первым серьёзным проектом Яна Каплицки в Чешской Республике после многолетнего перерыва. Однако архитектор скончался от сердечного приступа в январе этого года в возрасте 71 года.

Сторонники проекта собрали тысячи подписей в пользу строительства и даже организовали несколько демонстраций. Однако отношение к строительству нового здания библиотеки, прозванного «осминожкой», весьма неоднозначно. Например, президент Чехии Вацлав Клаус и мэр Праги Павел Бем выступают против реализации данного проекта.

Изначально планировалось построить новую Национальную библиотеку на равнине около Летны практически в центре города. Так что изменение места строительства может быть не лучшим решением. Даже г-н Пароубек признал, что библиотеку всё же стоило бы расположить поближе к центру Праги, где она была бы легко доступной для студентов университета.

Фото: проект Национальной библиотеки Яна Каплицки (ceskenoviny.cz)

Дата: 13.04.2009Рат хочет строить Национальную библиотеку около Ружыне

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата