Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Памятник Тарасу Шевченко открыт в Праге

один из памятников Тарасу Шевченко
один из памятников Тарасу Шевченко

Памятник, посвящённый выдающемуся украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко, был только что открыт в Праге. Президент Украины Виктор Ющенко, находящийся в настоящее время в чешской столице с деловым визитом, присутствовал на церемонии открытия.

Украинский лидер выразил свою искреннюю благодарность всем жителям Чешской Республики, благодаря которым стало возможным подобное событие. Господин Ющенко напомнил, что хотя Тарас Шевченко никогда не был в Чехии, он был близким другом и товарищем таких известных активистов чешского Возрождения, как Ян Коллар, Вацлав Ганка и Павел Сафарик. Также украинский песняр посветил одну из своих лучших поэм герою чешского народа Яну Гусу.

Помимо всего прочего, именно в Праге в 1876 году было опубликовано первое полное и нецензурированное издание поэмы «Кобзарь». Это было время, весьма непростое для украинского народа. Власти Российской империи запретили тогда использование украинского языка. Так что чехи могут по праву гордиться своим вкладом в развитие украинской литературы.

Примечание: Тарас Шевченко (1814-1861) признан одним из главных основоположников современной украинской литературы. Огромен его вклад в развитие литературного украинского языка и национальной культуры в целом. Он является автором множества поэтических шедевров, написанных не только на украинском, но и на русском языке. Он также был весьма неплохим художником и иллюстратором.

Фото: один из памятников Тарасу Шевченко (blog.kievukraine.info)

Дата: 26.03.2009Памятник Тарасу Шевченко открыт в Праге

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата