Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Десять лет в НАТО

Десять лет в НАТО
Десять лет в НАТО

Чехия, Венгрия и Польша празднуют десятилетие с момента вступления в Организацию Североатлантического договора, которая была создана после Второй мировой войны в 1949 году для обеспечения коллективной безопасности стран-участниц альянса. Чтобы отметить первый круглый юбилей, Сенат Чешской Республики проводит конференцию под названием «Расширение НАТО десять лет спустя: достижения, вызовы, перспективы».

Многие жители перечисленных выше восточноевропейских стран - как политики, так и простые граждане - уверены, что членство в НАТО является надёжной защитой от различных вероятных угроз, таких как международный терроризм или нестабильность в Российской Федерации. Многие из них ещё не забыли советские танки, грохотавшие по улицам Праги и Будапешта.

Результаты свежего опроса, опубликованные на днях агенством CVVM, свидетельствуют, что 65% опрошенных жителей Чехии удовлетворены членством своего государства в Североатлантическом альянсе. Это самый высокий показатель удовлетворённости с начала проведения данных опросов в 1999 году.

Руководитель НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) в своей официальной речи, произнесённой во вторник в Будапеште, перечислил основные проблемы, с которыми в настоящее время имеет дело альянс. К ним относятся ситуация в Афганистане, пиратство, преступность в сфере информационных технологий, энергетическая безопасность, а также взаимоотношения с Россией, которая недовольна расширением альянса в восточном направлении (особую обеспокоенность Москвы вызывают разговоры о возможности принятия в НАТО Украины и Грузии). Тем временем, в апреле этого года в Организацию Североатлантического договора будут приняты два новых члена – Албания и Хорватия.

Рисунок: расширение НАТО, автор Kpalion (wikimedia.org)

Дата: 13.03.2009Десять лет в НАТО

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата