Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Выставка Альфонса Мухи открылась в Вене

рекламный плакат Альфонса Мухи
рекламный плакат Альфонса Мухи

Выставка работ знаменитого чешского художника и декоратора Альфонса Марии Мухи, работавшего в стиле арт-нуво, открылась 12 февраля 2009 года в музее Unteres Belvedere в Вене и продлится до 1 июня этого года. По словам французского куратора выставки Жана-Луи Гайомина в экспозицию вошло около 250 картин, рисунков, эскизов, рекламных плакатов, книг, которые иллюстрируют различные этапы творческого пути мастера.

Директор музея Unteres Belvedere во время церемонии открытия сообщила журналистам: «После расширенной экспозиции Климта, мы крайне рады представить ретроспективу жизни и творчества Альфонса Мухи, ещё одного выдающегося представителя стиля Арт-нуво».

Альфонс Мария Муха родился в 1860 году в моравском городе Иванчице. Ещё молодым мальчиком он проявил неплохие способности к певческому искусству, что дало ему возможность попасть в школу в Брно, тогдашнюю столицу Моравии. Однако главной его страстью было изобразительное искусство, и ещё в подростковые годы Альфонс работал в нескольких местных театрах, рисуя декорации. В 1879 году юноша отправился в Вену, где вскоре стал декоратором в одной из ведущих театральных компании.

В 1881 году пожар разорил компанию, в которой работал Муха, и ему пришлось вернуться в Моравию, где он продолжил заниматься декорациями и писать портреты. Однако в 1887 году он направился в Париж, чтобы продолжить своё образование в академиях Académie Julian и Académie Colarossi.

В 1895 году Альфонс создал на основе литографии рекламный плакат в стиле Арт-нуво для очень популярной в те годы кинозвезды Сары Бернхардт, и внезапно сам стал весьма знаменитым. Впоследствии он создал ещё немало замечательных картин, рекламных плакатов, книжных иллюстраций, а также успешно занимался дизайном ювелирных украшений, мебели и т. д.

Но, пожалуй, самой знаменитой работой Альфонса Марии Мухи является эпос «Славянская эпопея», цикл из 20 огромных по размерам картин, посвящённых знаковым для чешского народа в частности и славян в целом событиям. Мастер посвятил этому шедевру много лет своей жизни и в итоге преподнёс его в дар городу Праге в 1928 году. В настоящее время «Славянская эпопея» выставлена на обозрение в замке города Моравский Крумлов.

В 1939 году Альфонс Муха был арестован нацистскими оккупантами и вскоре умер (14 июля того же года).

Фото: рекламный плакат, созданный Альфонсом Мухой (artchive.com)

Дата: 17.02.2009Выставка Альфонса Мухи открылась в Вене

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата