Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Octavia празднует 50-летие

Škoda Octavia в кузове универсал
Škoda Octavia в кузове универсал

Škoda Octavia, одна из самых популярных и наиболее продаваемых моделей чешского производителя Škoda Auto, в этом году празднует свой 50-летний юбилей. Серийное производство данной модели, которая стала последовательницей Škoda 440 (также широко известной как Spartak), началось в 1959 году. Octavia стала восьмой по счёту моделью, выпускаемой национализированным чехословацким автопромом.

В 1959 году принятая ранее числовая номенклатура модельного ряда была заменена личными наименованиями. Так, Škoda 440 получила имя Octavia, Škoda 445 - Octavia Super, а Škoda 450 была названа Felicia. Но изменения не ограничились лишь новыми именами, во многих отношениях автомобили 1959 модельного года стали совершенно новыми моделями. Основным новшеством стала замена рессор передней подвески старого образца пружинами с телескопическими амортизаторами. Планировалось также заменить рессоры задней подвески, однако такая инновация показалась конструкторами недостаточно оправданной, и они решили оставить всё, как есть.

Octavia в кузове седан, оснащённая двигателями 1089 кубиков мощностью 40 л. с. (позже 50 л. с.) и 1221 кубик мощностью 45-55 лошадей, выпускалась до 1964 года и была заменена на Škoda MB1000/1100. Более тяжёлый универсал с 1,2-литровым бензиновым двигателем под капотом начал выпускаться в 1961 году и оставался на конвейере целое десятилетие.

Свою вторую жизнь в виде небольшого семейного авто Octavia получила уже в 1990-е годы, когда Škoda вошла в состав концерна VW. Первый концепт был готов в 1992 году, однако серийное производство было начато лишь в 1996 году. Новая Octavia предлагалась в двух вариантах кузова – пятидверный лифтбэк и универсал (комби). Однако на некоторых рынках, например, в Китае, присутствует и седан. Впоследствии модельный ряд был расширен и пополнился в том числе и такими вариантами как заряженная версия Octavia RS и модель, предназначенная для поклонников активного отдыха, под названием Scout.

Фото: Škoda Octavia в кузове универсал (комби), автор MartinHansV (wikipedia.org)

Дата: 04.02.2009Octavia празднует 50-летие

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата