Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Дипломаты отметили заслуги скромного героя

сэр Николас Уинтон
сэр Николас Уинтон

Американский ежедневник Washington Times сообщил в сегодняшнем номере, что Ярослав Курфурст, представитель посольства Чешской Республики в США, и его коллега из посольства Великобритании Доминик Чилкотт удостоили особого внимания заслуги британского гражданина Николаса Уинтона, спасшего в годы Второй мировой войны примерно 669 жизней чешских детей, в основном еврейского происхождения.

Торжественный приём состоялся вчера, 27 января 2009 года, в Вашингтоне в честь Международного дня памяти жертв Холокоста. Господин Уинтон, которому 19 мая этого года исполнится 100 лет, не смог посетить церемонию лично, однако на ней присутствовала Элис Мастерс, одна из тех, чью жизнь он спас. Американским студентам, приглашённым на это мероприятие в рамках традиционной ежегодной образовательной программы, посвящённой жертвам Холокоста, был показан документальный фильм о жизни и героической деятельности Николаса Уинтона. Затем господин Курфурст раздал присутствующим недавно выпущенное английское издание биографии этого благородного человека под названием «Лотерея ради жизни».

В декабре 1938 года, когда всё только начиналось, Николас Уинтон был 29-летним брокером на одной из лондонских бирж. Однажды ему позвонил его друг Мартин Блэйк и попросил о помощи. Сэр Уинтон вспоминал впоследствии: «Я узнал, что дети беженцев и прочих людей, объявленных Гитлером врагами государства, оставались беспризорниками. Я решил попробовать получить для них разрешение на въезд в Британию. Оказалось, что основным условием для въезда детей из-за границы было наличие семьи, которая могла взять ребёнка на воспитание и была готова заплатить Министерству внутренних дел 50 фунтов, что по тем временам было весьма большой суммой».

Николас Уинтон сумел организовать операцию по спасению детей, которая впоследствии получила название «Детский транспорт из Чехии» (Czech Kindertransport). Он сотрудничал с Британским комитетом по делам беженцев из Чехословакии и чехословацкой туристической компанией Cedok, чтобы организовать канал переправки детей в Великобританию, где им подыскивали приёмных родителей. Иначе все эти дети были бы обречены на гибель в нацистских лагерях смерти. Николас Уинтон никогда и никому не рассказывал о своей деятельности, и даже его супруга Грета случайно узнала о героическом прошлом мужа лишь в 1988 году, когда, наводя порядок на чердаке их дома в Англии, наткнулась на старые документы.

Господин Уинтон был удостоен рыцарского звания в конце 2002 года и, таким образом, стал сэром Николасом. Его благородная и полная риска деятельность послужила вдохновением для словацкого режиссёра Матея Минача, который снял на основе истории его жизни два фильма – драму «Все мои ближние» (Všichni moji blízcí) (1999) и документальную ленту «Сила добра: Николас Уинтон» (Nicholas G. Winton: Sila ľudskosti) (2002), которая была удостоена премии Эмми. А в 2008 году правительство Чешской Республики номинировало скромного героя на Нобелевскую премию мира.

Фото: сэр Николас Уинтон в Праге в 2007 г., автор Li-sung (wikimedia.org)

Дата: 28.01.2009Дипломаты отметили заслуги скромного героя

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата