Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Открылась выставка, посвящённая Вацлаву Гавелу

Вацлав Гавел
Вацлав Гавел

Выставка, посвящённая диссидентскому прошлому бывшего президента Чехословакии Вацлава Гавела, открылась на днях в художественной галерее Montmartre Gallery в Праге. Она организована Библиотекой Вацлава Гавела и будет принимать посетителей до 13 марта этого года. Экспозиция посвящена периоду с 1960-х до 1989 года, когда господин Гавел играл заметную роль в чешском диссидентском движении.

На выставке представлены различные самиздатовские документы и книги, а также фото Богдана Голомичека. Также в экспозицию включены стихи выдающихся чешских поэтов того времени – Ивана Мартина Йироуса, Фанды Панека, Вратислава Брабенеца и Ярослава Гутки. Все они являлись заметными фигурами чехословацкого андерграунда, а также были личными друзьями Вацлава Гавела.

Мартин Путна, программный директор Библиотеки Вацлава Гавела, а также куратор данной выставки, пояснил её идею следующим образом: «Это довольно-таки странная выставка, так как на ней представлены в основном тексты – стихи, написанные в 1970-80-е гг. поэтами-диссидентами. В этих стихах Вацлав Гавел является центральной фигурой, но не как историческая личность, а как человек в кругу друзей и, возможно, в некоторой степени некий мифический герой, служащий символом всего чешского общества и нации».

Данная выставка приурочена к 20-й годовщине со дня Бархатной революции, которая положила конец правлению коммунистического режима в Чехословакии в 1989 году. Она является первой из большой серии различных выставок, книжных обзоров и прочих культурных мероприятий, посвящённых этой знаменательной для граждан Чешской Республики дате.

А тем временем, сам Вацлав Гавел на днях был госпитализирован в серьёзном состоянии после небольшой операции в связи с заболеванием органов дыхания. Проблемы с дыхательной системой начались у него ещё во время тюремного заключения в дни правления коммунистов. К тому же когда-то господин Гавел был заядлым курильщиков, что впоследствии негативным образом отразилось на его здоровье. В настоящее время его состояние, по словам врачей, остаётся довольно серьёзным, но стабильным. Мы все желаем ему скорейшего выздоровления.

Photo: предоставлено МВФ (wikimedia.org)

Дата: 16.01.2009Открылась выставка, посвящённая Вацлаву Гавелу

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата