Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Выставка чешского фотографа в Вашингтоне

фото Йозефа Кудельки
фото Йозефа Кудельки

В настоящее время в выставочном центре The Katzen Arts Center, расположенном в столице США, открылась выставка работ известного чешского фотографа Йозефа Кудельки. Экспозиция называется «Вторжение 1968: Прага», и, как следует из названия, посвящена событиям так называемой Пражской весны, когда советские войска вторглись на территорию Чехословакии. Выставка продлится до 21 декабря этого года.

Как известно, в 1968 году недавно избранный чехословацкий лидер Александр Дубечек, отличавшийся довольно-таки либеральными по тем временам для коммуниста взглядами, заявил о начале реформ, направленных на предоставление гражданам страны свободы высказываний и передвижения. Правительство СССР восприняло это как личное оскорбление и непосредственную угрозу существованию Варшавского договора.

Советский Союз ввёл на территорию Чехословакии около 500 единиц бронетехники для того, чтобы взять страну под контроль и отстранить от власти её лидера. Чехи не оказали вооружённого сопротивления, да и оно было бы совершенно бессмысленным и привело бы к ещё большему количеству жертв. И так были убиты граждане страны, разрушены некоторые здания и повреждены улицы в Праге. Также была введена советская цензура для всех СМИ Чехословакии.

Йозеф Куделька сделал немало документальных снимков тех печальных событий – чешские обыватели с флагами, протестующие против вторжения, советские солдаты и танки, горящие здания и разбитые улицы Праги. Эти снимки напрямую противоречили советской пропаганде, которая утверждала, что советские войска пришли освободить народ Чехословакии. Автору пришлось покинуть страну, а негативы фотографий были тайком переправлены на Запад и впоследствии опубликованы издательством Magnum Photos. Теперь они выставлены в выставочном центре в Вашингтоне на всеобщее обозрение, чтобы каждый мог составить своё мнение о тех давних событиях.

Фото: автор Йозеф Куделька

Дата: 19.12.2008Выставка чешского фотографа в Вашингтоне

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата