Первые неолитические поселения на территории современной Чехии датируются 3 столетием до нашей эры. Начиная с этого времени и позже, до 1 века н. э., сначала кельты, а потом и германские племена заселяли территорию нынешней Богемии. Примерно в 5 веке н. э. на протяжении так называемого периода большого переселения германские племена постепенно переселились западнее и южнее, а на эти земли в свою очередь пришли славянские народы, ранее проживавшие в районе Чёрного моря.
В 7 веке н. э. франкский купец по имени Само, поддержавший славян в их борьбе против аварских правителей, стал королём первого известного славянского государства на территории Центральной Европы. В 833 г. герцог Можмир I силой объединил две соседние державы и заложил фундамент Великой Моравии.
Богемское (Чешское) государство появилось под конец 9 века, объединённое династией Премысловичей. Королевство Богемия было важным и довольно влиятельным государством в своём регионе на протяжении всего средневековья. Однако гуситские войны в 15 века, а затем Тридцатилетняя война в 17 веке практически уничтожили его. Богемия попала под влияние Габсбургов, а затем стала частью Австрийской империи (впоследствии Австро-Венгрия).
После падения Австро-Венгрии, проигравшей в I мировой войне, в 1918 г. было создано независимое государство под названием Чехословакия. В него вошли Богемия, Моравия, Силезия, Словакия и Карпатская Малороссия (тогда Прикарпатская Русь). Однако в 1938 г. в итоге передела, затеянного гитлеровской Германией, часть Словакии и Прикарпатской Руси отошла Венгрии, а Польша заняла заселённые этническими поляками земли в районе Чески-Тешина.
В 1939 г. оставшиеся чешские территории были оккупированы Германией и трансформированы в так называемый Протекторат Богемии и Моравии, который стал частью Третьего Рейха. Оккупация продлилась до 9 мая 1945 г., когда Чехия была освобождена советскими и американскими войсками. После окончания войны в стране стала расти популярность коммунизма. В феврале 1948 г. Коммунистическая партия Чехословакии оказалась у власти, а Чехословакия на следующие 40 лет стала коммунистическим государством в составе Варшавского договора.
В ноябре 1989 г. в результате «бархатной революции» Чехословакия стала демократическим государством. В январе 1993 г. страна довольно безболезненно распалась на два независимых государства – Чешскую Республику и Словакию. Чешская Республика вступила в блок НАТО 12 марта 1999 г., а 1 мая 2004 г. в Европейский Союз. В декабре 2007 г. она была принята в состав стран-участников Шенгенского договора.