Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Чехия: вторая жизнь деревни

деревня ,Чехия

Фото MAx-TD team

Традиция загородного отдыха в Чехии разменивает третий век. Прошло уже без малого 150 лет как для чехов стало общей практикой проводить лето за городом, в сельской глубинке. Изначально подобный вариант практиковался состоятельными чехами – загородное жилье могли позволить себе преимущественно аристократы. Затем пришла очередь эмигрантов-возвращенцев. Вернувшиеся из США и Канады чехи завели за правило отдыхать от городского шума в зеленых окрестностях.

После Второй Мировой Войны, во времена советского блока для многих чехов возможность уехать в загородный дом стала не просто возвращением к истокам, но и своего рода «малой эмиграцией» в условиях, когда зрело желание бежать от советского быта, но официальный выезд за рубеж был затруднен.

Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата. К слову, сами чехи выделяют два основных типа загородного жилья: «хата» (небольшой домик, хижина) и халупа (коттедж, дом побольше).

Любовь чехов к загородному отдыху с годами не исчезла. Для страны это по-прежнему национальная традиция – уехать отдыхать в деревню. После падения железного занавеса первые массовые туристы, приезжавшие в Прагу, были поражены – на выходные столица практически вымирала: закрывались магазины и бары, не работали клубы. Сегодня , когда Прага заслуженно вошла в число мировых туристических столиц, подобного «блэкаута» уже не наблюдается. Тем не менее, чехи продолжают свое паломничество к истокам.

По мнению чешского специалиста в области туристической географии Иржи Вагнера, сегодня именно благодаря владельцам вторых домов чешская деревня не вымирает. В ряде мест «дачники» владеют 80-90% все деревенского жилого фонда. И если раньше «пришлые» не всегда уживались со старожилами, то сегодня, по мнению Вагнера, социализация проходит гораздо успешнее. Все понимают, что без города деревне не прожить.

При этом практика загородного отдыха в Чехии претерпела значительные изменения. Сегодня она во многом повторяет тренд Западной Европы. Так, если в прежние годы формат был стандартным: выходные плюс месяц летом, то сегодня временные границы стали более размыты. Да, как и раньше, чехи предпочитают проводить выходные на природе. Но благодаря приходу мобильной телефонии и интернету хата постепенно превращается из второго дома в первый, да еще перетягивает на себя функции офиса.

15 тыс евро – примерно такова цена за сельский домик в чешской деревне. Причём это может быть и дом с полным набором комумникаций, и одинокостоящий старенький коттедж, где основную стоимость определяет не качество жилья, но место. Сегодня в Чехии действует либеральное для иностранцев законодательство, так что сельчанином может стать не только чех, но и представитель другого государства. Причем если до 2011 года покупка была возможна только на компанию, то сегодня собственником может стать физическое лицо. Начиная с 2013 после масштабного падения на треть рынка, наконец зафиксирован рост. Чешская деревня снова в цене. 

Исследовать Чехию: русские гиды

Елена Стиниссен, гид по Чехии

Тел. +420 774 057 024

 

 

Инна, профессиональный гид по Мораве и Чехии

Тел. (+420) 776-436-179

 

Max-TD team

Дата: 26.09.2015Чехия: вторая жизнь деревни

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата