Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

МИД Чехии вручил награды за лояльность

МИД Чехии вручил награды за лояльность
МИД Чехии вручил награды за лояльность

В Праге состоялось ежегодное вручение премии Gratias Agit, которую правительство Чехии ежегодно присуждает известным людям за их вклад в продвижение страны на международной арене.

В этом году лауреатами премии стали сразу несколько видных персон, среди которых польский режиссер Агнешка Холланд и даже спикер парламента Сейшельских островов.

Вручение премии состоялось в Чернинском дворце, вручал награды лично глава чешского МИДа.

В числе тех, кто получил награды, оказался и целый ряд граждан Чехии. Среди них, например, Элишка Краусова, которая застала начало Пражской весны 1968 года в своем путешествии по Колумбии. Тогда Краусова приняла решение не возвращаться в страну и организовала в Боготе сообщество чешских экспатов ASOCHECA. 

Агнешка Холланд попала в список лауреатов благодаря не столько своим корням, сколько своей альма-матер – школе киноискусства FAMU, в которой она обучалась в конце 1960-х. Одна из последних лент Агнешки – фильм «Неопалимая купина» - рассказывала о судьбе чешского студента Яна Палаха, который в знак протеста против ввода советских войск в Чехию сжег себя на Вацлавской площади в 1969 году.

При этом, отвечая на вопрос о том, что значит для нее вручение данной премии в стенах МИД Чехии, режиссер охарактеризовала ситуацию как «сюрреалистическую». Тем не менее, сами чехи не склонны умалять вклад известного польского режиссера в укрепление имиджа своей страны.

Похожая ситуация сложилась и с лауреатом, который представляет далекие Сейшеллы. Патрик Мэтью Антонио Эрмини сегодня является спикером парламента островного государства. Однако тридцать лет назад он обучался в одном из главных университетов Праги. С тех пор он отлично владеет чешским языком и называет годы, проведенные во время обучения одними из лукчших в своей жизни. Любовь к Праге передалась и дочери Сейшелльского спикера – сегодня и она изучает медицину в одном из университетов столицы Чехии.

Андрей Полозков

Дата: 10.06.2014МИД Чехии вручил награды за лояльность

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата