Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

В Чехии бастуют учителя

В Чехии бастуют учителя
В Чехии бастуют учителя

Свыше 1600 школ Чехии подключились к национальной забастовке по всей стране 8 декабря. Учителя приняли решение объявить забастовку в знак протеста против новой системы оплаты учительского труда. По предварительным оценкам в забастовке участвует свыше 25 тыс. учителей.

Основная часть бастующих школ находится в Моравии. В столице Чехии Праге к забастовке подключились лишь 40 школ. Среди бастующих – воспитатели детских садов, начальных и специальных школ, сообщают чешские СМИ.

Представители официальных образовательных структур уже прокомментировали нынешнюю забастовку. Так, министр образования Чехии Йозеф Добес назвал учительские протесты «трагикомическими» и отметил, что утреннее закрытие школ затронет в большей степени интересы родителей, сообщает praguemonitor.com.

Карта забастовки в настоящее время выглядит следующим образом. Порядка 600 школ и 6000 учителей приняли участие в забастовке в регионе Южная Моравия. В Моравскосилезском крае в связи с забастовкой закрылись 250 школ. В общей сложности протестуют против новых условий 5200 преподавателей региона. Порядка 1000 учебных заведений ограничились декларациями в поддержку бастующих, продолжив работать в обычном режиме.

Накануне правительство Чехии обсуждало условия изменения оплаты учительского труда. В частности, власти намерены изменить условия оплаты и отменить надбавки за выслугу лет. В этой связи старший преподавательский состав опасается, что уровень их зарплат снизится до уровня начинающего учителя. В настоящее время зарплата молодого учителя в Чехии составляет порядка 20 000 крон (порядка 1050 долларов).

Представители министерства образования Чехии отмечают, что новая система вводится не поголовно. Принимать решение об изменении условий оплаты будут принимать непосредственно директора школ.

Стоит отметить, что профсоюзы учителей в Чехии лишь обсуждали возможность поддержки забастовки, но так и не решились принять в ней участие. Одной из причин этого можно назвать решение правительства Чехии поднять в 2012 году зарплату учителям. Сумма поддержки составит от 500 до 1500 чешских крон.

Дата: 08.12.2011В Чехии бастуют учителя

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата