Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Отдых в Чехии: фестиваль вина в Мельнике

Отдых в Чехии: фестиваль вина в Мельнике
Отдых в Чехии: фестиваль вина в Мельнике

Всего в получасе езды на машине или электричке от Праги находится небольшой городок Мельник (Mělník), который появился вокруг одноименного средневекового замка еще в конце десятого века. Благодаря местному климату, а так же энтузиазму графской семьи Лобковиц, которые владеют замком с середины XVIII века до наших дней, город Мельник и его окрестности стали одним из главных центров виноделия в Чехии.

Поэтому совсем неудивительно, что во второй половине сентября (18 – 20 сентября) здесь проходит грандиозный праздник посвященный сбору урожая и виноделию. Посетить этот винный фестиваль ежегодно собирается более 50 тысяч туристов, и хотя в Мельнике довольно много уютных гостиниц и отелей, позаботиться о бронировании номеров стоит заранее.

Во время проведения фестиваля в городе проходит средневековая ярмарка, винный аукцион, многочисленные выступления артистов и музыкантов. Главным событием праздника является традиционная театрализованная постановка, повествующая о зарождении виноделия в крае. По легенде, князь Вацлав, брат короля, сам высадил в Мельнике первую виноградную лозу, привезённую из Бургундии, и научил людей, вместе с французскими виноделами, изготавливать вино. И хотя не все в этой легенде соответствует действительности, доля правды все же есть.

Местные условия, действительно очень похожи на климатические условия во французской Бургундии (тип и минеральный состав почвы, количество осадков и солнечных дней), поэтому местное вино по вкусу очень напоминает бургундское. Особой популярностью пользуется вино «Людмила» (как белое, так и красное), названное так в честь бабушки чешского короля Вацлава. Очень высоко знатоками ценятся “Руландское”, “Красный трамин”, “Рейнский рислинг” и местное игристое вино, которое, по мнению экспертов ни чем не уступает знаменитому шампанскому. 

Илья Козловский

Дата: 16.09.2011Отдых в Чехии: фестиваль вина в Мельнике

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата