Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Кундера удостоится титула почётного гражданина Брно

Милан Кундера и Курт Бартель
Милан Кундера и Курт Бартель

Кундера удостоится титула почётного гражданина Брно

Всемирно известный писатель чешского происхождения Милан Кундера, который был вынужден уехать во Францию в 1974 году, где и проживает с тех пор, будет удостоен звания почётного гражданина своего родного города Брно, что расположен в Моравии. Так городской совет решил отметить заслуги своего знаменитого земляка.

Милан Кундера широко известен не только как автор романов и пьес, но также показал себя талантливым поэтом и великолепным переводчиком. В годы правления коммунистической партии его произведения находились, фактически, под негласным
запретом в его родной Чехословакии.

Свои лучшие произведения, в том числе романы «Невыносимая лёгкость бытия» (1982 год), «Книга смеха и забвения» (1979) и «Шутка» (1967) были написаны и впервые опубликованы во Франции, где писатель вёл относительно замкнутый и уединённый образ жизни. С 1990 года Кундера начал писать исключительно на французском языке. Его последняя книга – сборник эссе «Встреча» - увидела свет в марте 2009 года.

На протяжении своей продолжительной творческой деятельности Милан Кундера был удостоен ряда литературных и общественно-политических наград и премий, включая награду международного гуманитарного фонда Симона и Чино дель Дуки, которую он получил за вклад в распространение идей гуманизма в июне 2009 года в Париже.

Городской совет Брно присуждает титул почётного гражданина раз в четыре года. Мэр города Роман Ондерка сообщил, что господин Кундера, которому в этом году исполнилось 80 лет, подтвердил своё согласие принять награду, однако по причине слабого здоровья, скорее всего, не сможет посетить торжественную церемонию, которая состоится в Брно 26 января 2010 года. Господин Ондерка заявил, что готов отправиться в Париж, чтобы лично поздравить мастера с присуждением почётного звания.

Фото: Милан Кундера и Курт Бартель, Берлин 1954, автор Guenter Weiss, Государственный архив Германии (wikimedia.org)
 

Дата: 09.12.2009Кундера удостоится титула почётного гражданина Брно

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата