Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Муниципалитет Праги ограничит скорость движения

Намести Миру в Праге
Намести Миру в Праге

Муниципалитет Праги разработал план, согласно которому уже в ближайшем будущем будут внесены изменения в скоростной режим на улицах столицы. Предполагается, что снижение разрешённой скорости до 50 км/ч позволит заметно снизить уровень шума в кварталах с оживлённым движением. Также для дополнительной защиты будут установлены новые антишумовые заграждения.

Программа констатирует: «В непосредственной близости от основных магистралей расположены большие участки жилой застройки, где проживает значительное количество горожан, страдающих от чрезмерного шумового загрязнения». Повышенный уровень шума может вызывать не только нарушения сна и повышенную утомляемость, но и способствовать развитию таких распространённых в наши дни заболеваний, как гипертония и диабет.

Чтобы «затормозить» слишком быстрых водителей, столичные власти собираются внедрить специальную систему мониторинга движения и дополнительно установить видеокамеры в проблемных местах. Режим ограничения скоростного режима уже был введён на одной из самых оживлённых улиц Праги (5-я Кветна ул., на участке между районами Споржилов и Михле), где разрешённая скорость была снижена с 80 до 70 км/ч.

Кто-то может сказать, что любые меры, ограничивающие скорость транспортного потока, также уменьшают и пропускную способность улиц, что влечёт возникновение пробок. Однако Петр Штепанек, советник по защите окружающей среды при муниципалитете Праги, не согласен с этим утверждением. В интервью корреспонденту издания Aktuálně.cz, он сказал, что «как это ни парадоксально, транспортный поток станет более плавным».

Г-н Штепанек сослался на опыт скандинавских стран, где ограничение разрешённой скорости движения в городе до 50 км/ч «не только помогает снизить уровень уличного шума на улица, но и уменьшает количество вредных выхлопов за счет пониженного расхода топлива и значительно повышает уровень безопасности».

Среди прочих мероприятий по снижению шумового загрязнения в Праге будет проведена модернизация трамвайных путей, а также замена булыжных мостовых на некоторых улицах битумным покрытием. Общая стоимость программы шумоподавления может варьироваться от сотен миллионов до миллиардов чешских крон.

Фото: Намести Миру в Праге, автор ŠJů (wikimedia.org)

Дата: 21.10.2009Муниципалитет Праги ограничит скорость движения

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Чехи протестуют против разрушения центра Праги
Сотни протестующих вышли на улицы Праги, чтобы выразить свой протест против планов городской администрации снести старинный особняк в стиле Арт-Нуво на Венцеславской Площади столицы Чехии
В Праге презентуют новый проездной
В Пражской Мэрии работа над новой концепцией ведется в условиях повышенной секретности. Мэр Праги Адриана Крначова раскрыла некоторые детали проекта лишь после того, как информация об этом просочилась в СМИ.
Чехия: вторая жизнь деревни
Сегодня в Чехии каждый пятый житель страны владеет дачей или вторым домом. Это может быть деревенский коттедж, просторный хуторской особняк или небольшая хата